image01
  • # ДУХОВНАЯ ТРАДИЦИЯ БХАКТИ ЙОГИ - ПУТЬ
    БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ,
    ПУТЬ ПРЕДАННОСТИ

  • Фрагменты из книг, цитаты:

Истинная суть каждого человека - Бог


  • Придти к Богу немыслимо без совершенной Любви, ибо Он Сам есть Любовь и впускает в Себя только Себе подобных. А главный и первый принцип Любви есть Сострадание ко всем живым существам — от растений и насекомых — до Божественных Посланцев

    Каждый человек в своей (потенциальной) основе — Бог. Видьте в каждом — Бога, любите его так, как проявление Бога для вас!

    Различаются люди качествами их индивидуальных «эго», «я».

    В том числе, есть и глубоко павшие, деградировавшие души, увлекшиеся творением зла. Они могут творить зло даже совершенно бескорыстно, не за плату. Такова уж их природа, она — как у моли: она жрёт и портит изделия — и не важно, какие: она одинаково жрёт и тряпку, и дорогое сари.

    Но и таким людям Бог находит достойное применение в общем потоке Эволюции сознания. Другие люди на их примере могут учиться тому, какими не быть; они должны познать и добро, и зло. Они смогут, оттолкнувшись от зла, пойти по пути добра, к Совершенству, к Слиянию с Богом. Человек должен знать и то, каким он не должен быть, и то, каким должен. Не познав зло, трудно познать добро.

    Те, кто ищут блаженства в Атмане, не должны гнаться за наслаждением от чувственных объектов.

    Так же, как тело без дыхания бесполезно и вскоре начинает гнить и смердеть, так и жизнь без Истины бесполезна и становится смердящим вместилищем горя и раздоров.

    Поверь, что нет ничего превыше Истины, ничего более драгоценного, более желанного, более прочного!

    Господь, являющийся Самой Истиной, дарует Свой даршан (возможность созерцать Его) тем, у кого правдивая речь и любящие сердца.

    Храни неиссякаемую доброту ко всему живущему, а также готовность к самопожертвованию!

    Прежде всего, избавься от пагубной эмоции зависти к успехам других и от желания зла ближнему. Будь счастлив, когда счастливы другие! Сочувствуй тем, кто в беде, и желай им удачи! Это — способ воспитать в себе любовь к Богу.

    Те, кто стремятся жить в радости, должны всегда делать добро!

    Никогда нельзя отвечать бранными словами, держись от них подальше; это — для твоего же блага. Прекрати всякие отношения с людьми, прибегающими к таким словам!

    Ищи дружбы с хорошими людьми, даже рискуя своим положением и жизнью. Но моли Бога благословить тебя умением отличить плохого человека от хорошего. Для этого ты должен приложить все усилия своего разума.

    Старайся, насколько в твоих силах, помогать бедным, которые действительно бедствуют. Поделись с ними едой, какая у тебя есть, и сделай их счастливыми по крайней мере в этот момент.

    Как бы ты ни переживал, когда с тобой поступают незаслуженно, — никогда не поступай так по отношению к другим!

    Искренне раскайся в ошибках и грехах, совершённых по невежеству, старайся не повторять их снова! Моли Бога, чтобы Он даровал тебе силу и мужество держаться верного пути!

    Не допускай и близко к себе того, кто может остудить твой пыл и энтузиазм по отношению к Богу! Недостаток этого рвения вызывает упадок сил в человеке.

    Не раздувайся от гордости, когда люди хвалят тебя! И не унывай — когда порицают!

    Попытка «раскрыть глаза» другим на их недостатки — большая ошибка!

    Хорошо, когда ты знаешь свои недостатки, плохо, когда выискиваешь их у других.

    Вместо поисков недостатков у других — ищи свои собственные ошибки! Искореняй их, избавляйся от них! Найти хотя бы одну свою ошибку — это лучше, чем найти десять сотен чужих!

    Гόспода понимает только бхакта (любящий Его); бхакту понимает только Господь. Остальные — не могут понять их. Поэтому не обсуждай вопросы, касающиеся Господа, с теми, кто не являются бхактами.

    Если твои мирские желания не осуществились — не ропщи на любовь Бога: нет никакой связи между подобными желаниями и любовью Бога!

    Если твоя медитация не прогрессирует должным образом — не унывай!Когда приходят такие состояния — ищи свои недостатки!

    Только если ежедневно во всех поступках ты автоматически ведёшь себя согласно этим правилам — ты сможешь очень легко постигнуть Бога! Поэтому твёрдо придерживайся этих правил!

    Конечная задача каждого человека состоит в познании своего Высшего «Я», которое является Атманом, Параматманом, Творцом. Но для этого должно быть, в том числе, устранено низшее «я», проявляющееся в эгоцентризме и создаваемое умом.

    Ум же — в данном контексте — есть часть сознания, захватываемая «земными» желаниями.

    Желания не есть мысли. Мысли становятся желаниями, когда глубоко «погружаются» в объекты.

    Желания, направленные к мирским объектам, производят удовольствие и страдание. Но если желание направляется к Богу — то оно дарует блаженство!

    Как отказаться от порочной работы ума, мешающей дальнейшему продвижению? — Очень просто: не пытайтесь «заглушить» её, но просто думайте о Боге! Природа ума такова, что ему надо быть чем-нибудь поглощённым, — так дайте ему быть поглощённым Богом! И когда он оказывается поглощённым Богом — он останавливается.

    Есть две главные темы, о которых надо всё время помнить: это — грядущая смерть и Бог. И есть две главные темы, о которых надо забыть: это — зло, причинённое вам, и добро, сделанное вами для других.

    Время — самый драгоценный подарок в мире. Не тратьте его на грубые слова и недобрые дела! ... Нельзя тратить время впустую!... Оно никого не станет ждать. ... Потраченный без пользы миг — упущен навсегда, его уже не вернёшь... Никто не знает, когда истечёт его срок. Рука времени в любой момент может сразить вас...

    Причина многих страданий людей состоит в том, что только через страдания Богу удаётся убедить их в необходимости обратиться внутрь, вглубь многомерной структуры своих организмов, заняться самоанализом. Без этого таким людям никогда не избавиться от страданий! Бог — внутри, в глубине! Он исцеляет — оттуда!

    Вы страдаете, испытываете боль и муки только тогда, когда удалены от Истины.

    Пока вам неведома реальность Всевышнего — вы ошеломлены, подавлены шумом мира. Но, как только вы глубоко погружаетесь в царство духовного поиска, — всё становится ясным, и внутри вас пробуждается знание реальности. А до тех пор вы будете находиться среди бессмысленного шума аргументаций, споров и напыщенной саморекламы.

    Каждый, кто стремится достичь Вечности посредством бхакти (преданной любви к Богу), должен стараться обрести следующие качества: он должен держаться подальше от суеты, жестокости и лжи мира сего и быть в Истине, правдивости, Любви и спокойствии. Это — поистине Путь бхакти!

    Те, кто хотят Единения с Господом, те, кто хотят благосостояния миру, — должны признать ничего не стоящими и отбросить такие понятия, как хвала и порицание, положительная и отрицательная оценка (людьми), благополучие и неблагоприятная обстановка... Никто, даже Бог и Аватар, не могут избежать критики и обвинений. Но Они этого не боятся.

    Человек должен в молитве просить всё новых и новых возможностей для Служения — и радоваться, когда их получает. Такое отношение приносит безмерную радость! Вести жизнь, наполненную такой радостью, — это истинное Блаженство! ... Если об этом помнишь всегда и поступаешь соответственно, то жизнь превращается в непрерывное Служение Господу. Понятия «я» и «Ты» вскоре исчезают, не остаётся даже признаков эго.

    Однако, если осознавание «я» порождает гордыню, ... — падение не-минуемо!...

    Служение другим людям по принципам карма-йоги не только развивает человека по всем критериям и улучшает его карму, но также — при правильном отношении к своему Служению, т.е. при восприятии себя в качестве помощника Бога, — ведёт к постепенному слиянию своего «я» с «Я» Божественным.

    Вверить себя Богу — означает посвятить Ему каждую мысль и действие, не желая плодов этого действия (для себя). Совершайте действия не ради его плодов (для себя), а потому, что это — ваш долг. Действие посвящается Богу, и результат тоже пожинается Им.

    Истинная суть каждого человека — это Океан Сознания Творца. Задача человека — через садхану (путь духовного подвижничества) — развить себя до практической реализации (а не только умственного принятия) этой истины.

    Бхакти-йога, т.е. самореализация через любовь к Богу, — это высшая йога, Высший, Прямой Путь.

    Истинная (в потенциале) суть каждого человека — Бог. Бог действительно находится в пределах многомерного организма человека, в самой его глубине, в наитончайших эонах. Надо лишь научиться перемещать туда концентрацию сознания, затем закрепиться там. Это и будет полной Самореализацией, Богореализацией себя, полным и окончательным Освобождением из плена мира иллюзий.

    Богореализация достигается человеком через Любовь, влюблённость в Бога, которая позволяет утонуть в Его Пламени, в Объятьях Его Любви, слиться воедино с Любимым.

    Пусть вашим гуру станет Бог! Никто не должен ставить себя между человеком и Богом! Уповайте на Бога — и Он вам поможет!

    Любовь к Богу — это Прямой Путь!

    Сатья Саи Баба



Есть люди, для которых

Любовь к Богу – высшее Благо

человеческого существования


  • Есть люди, и их много на свете, которые убеждены, что полезно и выгодно только то, что доставляет им земные удобства. Религия, Бог, Вечность, Душа - всё это для них не имеет значения, потому что не даёт денег и материального комфорта. Полезность для каждого обусловливается его желаниями. Поэтому для людей, которые никогда не поднимаются выше того, чтобы есть, пить, производить потомство и умирать, польза заключается только в чувственных наслаждениях: и они должны ждать и пройти через огромное число перевоплощений, прежде чем научатся чувствовать хотя бы малейшую потребность в чём-нибудь более высоком.

    Но те, для кого вечные интересы Души гораздо важнее, чем временные интересы мирской жизни, для кого чувственные удовольствия не более чем бессмысленная детская забава, - для тех Любовь к Богу составляет самое высшее и единственное благо человеческого существования. Благодаря Богу, такие люди ещё живут в этом слишком суетном мире.

    С. Вивекананда "Бхакти-йога"



Любовь и Знание – два крыла птицы,

летящей к Богу


  • Как nmица, чmобы леmаmь, gолжна имеmь gва крыла и хвосm gля уnравления, mак и человеку gля nриближения к Богу необхоgимы Знание (Джнана) и Любовь (Бхакmи) и поggерживающая их равновесие Йога.

    Личность, в которой они гармонично слиты, представляет самый благородный тип; но далеко не каждому из нас дано в этой жизни обладать ими всеми, и тем, кто должен ограничиться одною Бхакти, следует помнить, что, хотя формы и обряды, безусловно необходимы для совершенствования души, они имеют лишь то значение, что поддерживают в нас настроение, при котором мы чувствуем наиболее сильную любовь к Богу.
    Учителя Знания и Любви несколько расходятся в своих мнениях о Бхакти, но те и другие одинаково признают её силу. Джнан считает Бхакти (Любовь) только орудием для освобождения, а бхакт видит в ней и ОРУДИЕ, и саму ЦЕЛЬ. В сущности же, здесь нет большой разницы.

    С. Вивекананда "Бхакти-йога"



Наслаждайся жизнью!..


  • Жизнь — эmо любовь, наслажgайся ею.

    Жизнь эmо вызов — nрими его.

    Жизнь эmо мечmа — реализуй её.

    Жизнь эmо игра — играй в неё.

    Жизнь — эmо nесня, nой её.

    Слеgуй своей Совесmи — своему Учиmелю.

    Без сmраха смоmри в лицо gемону.

    Сражайся gо конца.

    Заверши игру. Эmо Цель человеческой жизни.

    Саи Баба



Прежде смотри на Учителя –

кто он таков,

а потом уже слушай, что он тебе говорит.


  • Необхоgимое условие gля nриобреmения gуховной исmины gля себя или gля nереgачи её gругим - чисmоmа серgца и gуши.

    Видение Бога, или даже слабый проблеск из высших сфер никогда не явятся, пока душа не чиста. Поэтому в духовном Учителе вы должны смотреть прежде всего: что он такое - и уже затем: что он говорит. Он должен быть совершенно чист, и только тогда его слова приобретают ценность, так как только тогда он действительный "наставник". Что он может передать, если в нём самом нет духовной силы? В уме учителя должны быть сильные духовные вибрации, чтобы они могли по симпатии сообщиться уму учащегося.

    Задача Учителя состоит в действительной передаче чего-нибудь, а не в простом возбуждении существующих уже в ученике интеллектуальных или других способностей. Нечто действительное и ценное исходит в виде влияния от Учителя и переходит к ученику. Потому Учитель должен быть чист. Затем учитель должен учить исключительно вследствие любви, чистой любви к человечеству, а не из-за каких-либо посторонних побуждений, вроде денег, известности, славы.

    Единственный посредник, через которого может быть передана духовная сила, - Любовь. Всякое корыстное побуждение, подобное желанию выгоды или известности, разрушает этот посредник передачи.

    Бог есmь Любовь, и mолько mоm, кmо nознал Бога как Любовь, можеm быmь Учиmелем человека о Божесmвенном и Боге.

    С. Вивекананда "Бхакти-йога"



Невозможно передать и крупицу Истины

если ты не вырастил Её в самом себе


  • Мы не можем где угодно и от кого угодно научиться любви, получить и усвоить религию. Ни один человек не может передать другому ни единой крупицы истины, если он не вырастил семена её в себе самом. Кому камни и потоки проповедуют поучения? Человеческой душе, лотосу, внутренний святой алтарь которого уже чувствует движение жизни. И свет, который заставляет этот лотос раскрыться, всегда приходит от доброго и мудрого Учителя.

    Глаза жаждущего религии открывает Учитель. Без доверия, смирения, покорности и благоговения в сердце к нашему духовному Учителю, мы не достигнем никакого религиозного успеха; и замечательно, что там, где существует такое отношение между учителем и учеником, только там родятся гиганты духа; в тех же странах, в которых пренебрегают поддерживать этот род отношений, учители религии становятся простыми чтецами лекций, - учители ожидают свои пять долларов, а ученики ждут, чтобы их мозг был наполнен словами учителя, а затем оба расходятся, каждый своею дорогой. При таких условиях духовная связь становится почти неизвестною величиною; нет никого, чтобы передавать, и никого, кому передавать. Религия у таких людей становится торговою сделкою; они думают, что могут купить ее за свои доллары. Если бы Богу угодно было, чтобы религия доставалась так легко! К несчастью, это невозможно.

    Религия, представляющая собою самую вершину знания, не может быть куплена и не может быть приобретена из книг. Вы можете заглянуть во все уголки мира, можете исследовать Гималаи, Альпы и Кавказ, ощупать зондом дно моря и проникнуть во все закоулки Тибета и пустыни Гоби, но нигде не найдете ее до тех пор, пока ваше сердце не будет способно воспринять ее и пока не явится учитель. А когда этот божественно назначенный учитель придет, отнеситесь к нему с детскою доверчивостью и скромностью, откройте настежь ваше сердце его влиянию и смотрите на него как на воплощенного Бога.

    Тем, кто приступает к исканию истины в таком духе любви и благоговения, Бог Истины открывает самые удивительные вещи относительно истины, благости и красоты.

    С. Вивекананда "Бхакти-йога"














‹‹ вернуться к оглавлению      •     


  • БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
    В ВИДЕО-ПРОЕКТАХ НА КАНАЛЕ "РД"

    Тематические видео-встречи, ответы на вопросы участников.



  • Высшая Любовь - это безграничная и абсолютная Любовь к Богу - Бхакти йога. Истинный Бхакта отрешён от мира внешнего и погружён в мир духа, в самые его глубины, в переживания Изначальной Первоосновы, Источника. Для Бхакты Любовь есть средство познания Бога, есть путь к Богу и есть сама цель, которая есть Бог.





    Онлайн-встреча #15, на видео-проекте "РОДНЫЕ ДУШИ - НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Беседы о главном"



  • РОДНЫЕ ДУШИ - ПУТЬ ЛЮБВИ. ОТ ЗАВИСИМОСТИ К ОСВОБОЖДЕНИЮ.

  • темы встречи:
     Любовь Родных душ
     Родные души, освобождение от зависимости.
     Освобождение от зависимости - это другая парадигма отношений. Необходимость прохождения через боль.
     Путь Любви, путь Воина. Недуальность, Единство. Демоническое и Божественное.
     Ловушки на пути. Свобода - самая большая награда.
     Освобождение от зависимости - это осознавание Источника Любви. Любовь и одиночество.
     Основа и суть учения о Родных душах
     Путь Любви, раскрытие мужской и женской энергии. Обретение Себя.
     Истинная Любовь. Непривязанность, внутренняя Свобода.
     Путь Любви - это только ваш путь. Любое учение - только карта пути, но не сам путь.
     Истинное воссоединение мужчины и женщины. Состояния недвойственности, Любовь-и-Свобода. Преддверие Абсолюта, Великого Ничто.
     Принятие Любви - гарантия вашей победы
     Победа предрешена




    Онлайн-встреча #5, на видео-проекте "РОДНЫЕ ДУШИ - НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Беседы о главном"


    "РОДНЫЕ ДУШИ - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ИСТОЧНИКУ". Духовная практика в повседневности.

    темы встречи:
     У РД ЛЮБОВЬ ИЗНАЧАЛЬНО БОЖЕСТВЕННА (уровень Анахата - чакра) и они чувствуют это с самого начала
     ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ, А РОМАНТИКА ТУТ НЕ ПРИЧЁМ
    обычная, романтическая реакция на Любовь Родных душ - это только препятствие на пути к истинному раскрытию Любви
     ВСТРЕЧА И ОБЩЕНИЕ РОДНЫХ ДУШ - ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА
    парное совершенствование укрепляет отношения между РД, а отказ от развития равносилен разрыву отношений
     ЛЮБОВЬ и СВОБОДА - взаимоотношения мужчины и женщины эпохи Водолея
    основа новых отношений - это осознавание Источника, всё остальное - второстепенно и не управляет совместной жизнью мужчины и женщины
     ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА В ПОВСЕДНЕВНОСТИ, СРЕДИННЫЕ ПУТЬ (состояние Потока)




    ОНЛАЙН-ВСТРЕЧИ
    НА ВИДЕО-КАНАЛЕ
    "РОДНЫЕ ДУШИ"

    Вы можете стать участником видео-встречи:
    в интерактивном режиме
    (комментировать и задавать вопросы в чате, в аудио- или видео-режиме)

    › в качестве зрителя
    (наблюдая прямую видеотрансляцию встречи в YouTube)

    › смотреть видео в записи


    Подписаться на видео-канал "РД"



    Чтобы участвовать в видео-встрече в интерактивном режиме, Вам нужно добавиться на нашу страничку в Google+
    (добавьтесь в Круги, поставив галочку)



 

 

 

НАШИ ГРУППЫ
ВКОНТАКТЕ




  • МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "РОДНЫЕ ДУШИ"
    Духовное пробуждение через Любовь и воссоединение Родных Душ.

  • ВИДЕОТЕКА РД  |  АУДИОТЕКА РД
    ВСЁ О РОДНЫХ ДУШАХ

  •  








  • КНИГА"РОДНЫЕ ДУШИ"
    "Родные Души, Божественная Любовь, меняющая всё" (Андрей и Анастасия Ханса)

  • ФРАГМЕНТЫ КНИГИ
    ИСТОРИИ ЛЮБВИ РОДНЫХ ДУШ












  • ШКОЛА "РОДНЫЕ ДУШИ"
    Передача Знаний и энергии
    Потока Родных Душ

  • ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ
    ЖИВЫЕ ТРЕНИНГИ и СЕМИНАРЫ РД
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РД-КОНСУЛЬТАЦИИ












 Авторское право   © 2015 - 2016       Международное общественное движение "Родные Души".   rd-dvihzenie@yandex.ru
 Любое копирование разрешено только с согласия авторов или с активной гиперссылкой на сайт. Все права защищены.

 Андрей и Анастасия Ханса   Google+